Украинский Проминвестбанк, собственником которого в начале года стал российский Внешэкономбанк (ВЭБ), с 20 февраля в полном объеме возобновит выдачу средств — с этого дня отменяется действие введенного 8 октября моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, сообщил на пресс-конференции в четверг временный администратор Проминвестбанка Владимир Кротюк. Начиная с пятницы все юридические и физические лица, счета которых были заблокированы, могут использовать средства «по своему усмотрению», и это касается счетов как в иностранной, так и в национальной валюте, отметил Кротюк, слова которого приводит украинское агентство УНИАН.

В конце сентября вкладчики банка начали массово снимать деньги из-за слухов о его скором банкротстве. 7 октября Нацбанк Украины (НБУ) назначил в кредитной организации временную администрацию, отстранил от исполнения обязанностей его руководство, а затем и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Владельцы банка и представители НБУ объясняли введение временной администрации рейдерской атакой, после которой вкладчики банка стали массово снимать депозиты и Нацбанк был вынужден выдать ему кредитную линию на 5 млрд гривен. Владельцы кредитной организации начали поиск стратегического инвестора. Им стал российский ВЭБ, купивший в январе 75% плюс три акции Проминвестбанка. На прошлой неделе, 11 февраля, ВЭБ сообщил об открытии украинскому банку кредитной линии в размере до 1 млрд долларов и выделении первого транша в 390 млн долларов.

«На следующей неделе временный администратор приступит к формированию руководящих органов Проминвестбанка. Наблюдательный совет и правление будут сформированы из кандидатур, которые будут предложены акционерами банка и которые будут соответствовать закону «О банках и банковской деятельности» в части профпригодности», — сказал также Кротюк. По его словам, после согласования кандидатур председателя правления банка и главного бухгалтера с НБУ временный администратор будет инициировать прекращение своей работы в банке.

ЗАО «Проминвестбанк» — акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, созданный в августе 1992 года. Активы банка на 1 января 2009 года составили 27,49 млрд гривен (3,4 млрд долларов).