Непогашенные остатки по автокредитам в США в III квартале 2015 года достигли максимального уровня — 968 млрд долларов, то есть выросли более чем на 53% по сравнению с минимальным уровнем после экономического спада в 2010-м. Таковы данные исследования компании Experian.

Согласно последнему отчету Experian о состоянии рынка автокредитования, этот рост также знаменует собой увеличение просрочки на 98 млрд долларов по сравнению с предыдущим годом.

При том что общая сумма непогашенных автокредитов в США значительно возросла, частные лица внесли свой вклад в стабилизацию финансового рынка. В III квартале 30-дневная просрочка снизилась до 2,5% по сравнению с 2,7% год назад. Кроме того, за тот же период несколько сократилась и просрочка в диапазоне 60 и более дней (с 0,74% в III квартале 2014-го до 0,73% в III квартале 2015-го).

Из отчета следует также, что наибольший рост объема непогашенных кредитов в США достигнут в категории super-prime (наиболее надежная категория) – увеличение на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. За ней с незначительным отрывом следуют категории subprime (более рискованная категория) и nonprime (кредиты низкого качества): рост на 7,8% и 7,7% соответственно.

Кроме того, распределение непогашенных кредитов по сегментам риска остается практически неизменным, что показывает, что рост объема просрочки по автокредитам связан с физическими лицами, представляющими все категории, а не какой-то один определенный сегмент рынка.