Министерство финансов РФ выступило с инициативой о перезапуске госпрограммы по повышению капитализации банков, ведомство предлагает включать в нее кредитные организации, капитал которых на 1 октября 2015 года составляет не менее 25 млрд рублей. Об этом сообщил во вторник замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Мы предлагаем сообщить, что допускаем в программу банки, капитал которых составляет 25 миллиардов рублей, например, на 1 октября 2015 года», — сказал Моисеев.

По его словам, пока это лишь рабочее предложение Минфина, решения о перезапуске программы докапитализации банков на данный момент нет.

Напомним, что госпрограмма по докапитализации российских банков была одобрена в конце прошлого года. На ее реализацию правительство РФ выделило 1 трлн рублей. Получить ОФЗ в капитал смогут 29 банков. Вначале их число составляло 27, однако позднее в программу вошел «Русский Стандарт», а в понедельник Алексей Моисеев объявил, что «Уралсиб» также сможет получить «номинальную сумму» в капитал.

Кроме того, летом текущего года правительство одобрило список из 10 региональных банков, которые также смогут принять участие в госпрограмме. Однако пять из них отказались от этой возможности.