Госдума во вторник на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект об установлении квоты участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории РФ, в размере 50%.

Действующая редакция закона о банках и банковской деятельности предусматривает возможность установления квоты участия иностранного капитала в банковской системе РФ федеральным законом. Однако до настоящего времени возможность введения такой квоты не была реализована.

Законопроект устанавливает на уровне законодательства численное значение квоты, методику ее расчета и порядок действий Банка России при превышении такой квоты. В случае превышения квоты Банк России будет вправе отказать в регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и запретить увеличение уставного капитала банка за счет средств нерезидентов.

Документом при этом уточняются иностранные инвестиции, которые не будут учитываться при определении квоты. Во-первых, это касается иностранных инвестиций, осуществленных в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций и финансируемых за счет прибыли данных банков, полученной в РФ или репатриированной в Россию из-за рубежа. Во-вторых, иностранных инвестиций, осуществленных до 1 января 2007 года. В-третьих, иностранных инвестиций, осуществленных в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, приватизация которых осуществлялась после 22 августа 2012 года.

Банк России будет вправе по согласованию с правительством РФ устанавливать для банков с иностранными инвестициями ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности.