Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Соверен Банка на уровне «B++», «удовлетворительный уровень кредитоспособности», и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания публичного рейтинга. Перед отзывом был изменен прогноз по рейтингу кредитоспособности со «стабильного» на «негативный».

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте, высокий уровень достаточности капитала, а также низкий уровень просроченной задолженности на балансе банка. Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля, отсутствие валютных рисков и хороший уровень стратегического обеспечения бизнеса.

Изменение прогноза по рейтингу обусловлено прежде всего ростом зависимости ресурсной базы банка от средств физических лиц. «По нашему мнению, агрессивная депозитная политика банка может в дальнейшем оказать давление на показатели рентабельности и абсолютную величину капитала», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

Кроме того, агентством негативно оцениваются высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования и повышенная зависимость финансового результата банка от волатильных компонентов.