Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование страхового законодательства в целях его приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 части первой Гражданского кодекса.

Внесенный правительством РФ законопроект уточняет требования к наименованию (фирменному наименованию) субъектов страхового дела, к оплате уставного капитала страховых организаций, а также положения, касающиеся объединений страховщиков и обществ взаимного страхования (ОВС).

Представителям общественных организаций, ассоциаций (союзов), созданных гражданами, предоставляется право входить в состав коллегиальных исполнительных органов объединения страховщиков, если это предусмотрено уставом такого объединения. Это позволит при выработке и принятии решений по вопросам в сфере страховой деятельности установить определенный баланс интересов как граждан, так и страховщиков, считает правительство.

Законопроект уточняет требования, предъявляемые к стажу работы кандидата на должность руководителя службы внутреннего аудита (внутреннего аудитора) страховщика, и предусматривает создание службы внутреннего аудита (внутреннего аудитора) ОВС взамен ревизионной комиссии для исключения дублирования функций.