Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает необходимой разработку Всемирной экономической хартии. Об этом она заявила в четверг, выступая на торжественной церемонии вручения ей диплома почетного доктора Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк), передает ИТАР-ТАСС.

По словам Меркель, хартия может быть построена по образцу Всемирной декларации прав человека ООН. Она позволит обеспечить устойчивое развитие мировой экономики, смягчить последствия кризисов и создать условия для справедливой глобализации. Граждане ожидают от политики именно этого, подчеркнула она, выразив уверенность, что усилия в этом направлении увенчаются успехом. Канцлер видит хорошие шансы на то, что правительство США во главе с Бараком Обамой примет участие в этом процессе.

Меркель придает большое значение предстоящему в апреле в Лондоне саммиту G20. На форуме, сказала она, будет предпринята попытка согласовать международные правила по регулированию финансовых рынков. В рамках подготовки к лондонскому саммиту ряд глав государств и правительств «двадцатки» проведут консультации в Берлине 22 февраля.