Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Степанова: по версии следствия фигурант, являясь директором, акционером и фактическим собственником группы компаний «Энергомаш», ведущей деятельность в топливно-энергетической сфере, совершил мошенничество в сфере кредитования. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Так, бизнесмен, не намереваясь возвращать денежные средства, под залог активов указанной группы получил кредиты в Сбербанке на сумму свыше 12 млрд рублей, а затем в АО «БТА-Банк» (предположительно речь идет о казахстанском АО «БТА Банк». — Прим. Банки.ру) на сумму более 9 млрд рублей, которые похитил, отмечается в релизе правоохранителей.

Кроме того, для исключения удовлетворения возможных требований кредиторов за счет залогового имущества Степанов осуществил процедуры банкротства предприятий группы «Энергомаш», в ходе которых мошенническим путем приобрел право на имущество одного из поручителей — ЗАО «Энергомаш (Белгород)», выяснили следователи.

Уголовное дело по статьям о мошенничестве в сфере кредитования и о мошенничестве, расследованное Следственным департаментом МВД России, направлено в Гагаринский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.