Конкурс на поставку Екатеринбургу 47 низкопольных автобусов выиграла московская Государственная Транспортная Лизинговая Компания. Она предоставит транспорт Нефтекамского автозавода (Башкирия). Сумма сделки — 710 млн рублей, что на 133 млн меньше максимальной цены, заявленной на аукционе.

Как сообщил «Уралинформбюро» начальник департамента экономики горадминистрации Алексей Прядеин, контракт уже направлен победителю аукциона на подписание. Если второй участник не оспорит результаты конкурса, то новые автобусы, работающие на газомоторном топливе, прибудут в Екатеринбург до конца декабря.

«За имеющиеся автобусы в год мы будем платить порядка 200 миллионов рублей. Высвободившиеся 133 миллиона позволят городу купить четыре дополнительных автобуса и направить часть денег на решение социально-экономических вопросов», — отметил Предеин. Он добавил, что пока автобусы будут в лизинге, обязательства по ремонту и страхованию будет нести ГТЛК.

В конкурсе на поставку новых автобусов приняли участие ГК «КамАЗ-Лизинг» («НефАЗы»), «ТрансФин-М» (белорусские «МАЗы») и ГТЛК («НефАЗы»). Первая компания выбыла из конкурса из-за несоответствий в поданной документации. Две оставшиеся предложили одинаковую цену — 710 млн рублей.

Всего городу к ЧМ-2018 требуется 170 новых низкопольных автобусов. Уже эксплуатируются 58, еще 47 на подходе. В ближайшие два года администрация Екатеринбурга намерена приобрести еще порядка 60—65 автобусов.