Совет постпредов стран ЕС при союзе (Coreper) в ближайшие две недели начнет готовить предложения для глав государств ЕС по пролонгации антироссийских экономических санкций; лидеры на саммите в декабре могут принять политическое решение продлить эти меры, предположительно, на полгода, сообщили РИА Новости два источника, близкие к руководству ЕС.

«Это (продление санкций) будет обсуждаться на уровне Coreper», — сказал источник в одной из делегаций стран ЕС.

В данный момент, по его словам, проект документа по экономическим санкциям в отношении РФ в Евросоюзе еще не подготовлен. «Возможно, он появится в ближайшее время», — сказал собеседник агентства. Он подтвердил, что лидеры ЕС на саммите 17—18 декабря рассмотрят финальное решение по экономическим санкциям против РФ.

По словам другого источника, Coreper начнет работать на следующей неделе над проектом итогового коммюнике декабрьского саммита, где, скорее всего, будет прописано и решение по санкциям. При этом на следующей неделе ожидается работа над направлениями решений саммита.

«Это еще не сам текст (проекта решений саммита), это вроде информации о том, как будет выглядеть текст, какие вопросы будут упоминаться в нем», — сказал источник. Еще через неделю будет «первый проект заключений» саммита, отметил он. Затем лидеры на саммите могут принять политическое решение о пролонгации санкций и дать поручение службам ЕС завершить юридическую работу по этому вопросу. После чего и будет создан необходимый юридический текст для продления ограничительных мер.

«Саммит обсудит политическое решение. Как только лидеры придут к политическому решению, начнется работа по подготовке (юридической пролонгации санкций) Подготовка текста для пролонгации очень простая — нужно только изменить дату», — сказал другой источник, близкий к руководству ЕС.

Оба источника сказали, что наиболее вероятное продление санкций — на полгода, так как обычно именно на этот срок продлеваются ограничительные меры ЕС. «Мы думаем, да (пролонгация будет на полгода), однако это пока не определено. Лидеры могут решить (продлить меры) и на четыре месяца, и на восемь месяцев. Но обычно рассматриваются шесть месяцев», — сказал он.

Финальное решение ЕС продлить экономические санкции стоит ждать до 31 января 2016 года, когда истекает срок действия ограничительных мер, отметил источник.