Правительство Венесуэлы взяло под контроль местный филиал американского банка Stanford Bank, после того как Комиссия по торговле ценными бумагами (SEC) США выступила с официальным обвинением в адрес владельца Stanford Financial Group миллиардера Роберта Аллена Стэнфорда в организации мошеннических операций объемом 8 млрд долларов, сообщили в четверг местные СМИ. «Центральный банк Венесуэлы и Верховный совет приняли решение взять под контроль Stanford, чтобы успокоить вкладчиков (которые не первый день в панике выстраиваются в очереди в отделения банка, чтобы забрать свои средства)», — сообщил в ходе пресс-конференции министр экономики и финансов страны Али Родригес.

Министр отметил, что у местного филиала Stanford Bank Venezuela 15 отделений в стране, а вклады людей составляют около 2,5 млрд долларов. По его словам, в ближайшее время банк будет выставлен на продажу и уже появились группы, заинтересованные в его покупке. Родригес призвал людей сохранять спокойствие и уверил, что ситуация с банком никак не отразится на «надежной и стабильной» финансовой системе страны, главная задача которой — «избежать того, чтобы капиталистический кризис затронул экономику Венесуэлы».

Тем временем латиноамериканские издания отмечают, что паника началась в Мексике, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу и некоторые филиалы (Эквадор и Перу) были вынуждены на неопределенное время приостановить свою работу.

По данным комиссии по торговле ценными бумагами, Stanford International Bank в течение 15 последних лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, поверив в обещания невероятных и необоснованно высоких ставок процента.