Центробанк видит риски дальнейшей эскалации экономических санкций в отношении РФ и прогнозирует их сохранение до 2018 года. Об этом говорится в документе «Основные направления развития и обеспечения функционирования финансового рынка РФ на период 2016—2018 годов», опубликованном мегарегулятором в среду.

«При подготовке настоящего документа принималась гипотеза о том, что санкции, действующие в настоящее время в отношении России по геополитическим причинам, не будут отменены, а котировки нефти будут колебаться вблизи существующих значений. В то же время существует риск эскалации санкций, что может негативно повлиять на возможность реализации предлагаемых мероприятий», — говорится в «Основных направлениях».

По мнению ЦБ, риски ужесточения санкций могут внести корректировки в текущие приоритеты деятельности государства, а также к пересмотру прогнозов и приоритетов реализации тех или иных мероприятий, предусмотренных документом.

В частности, в «Основных направлениях» указано, что приоритетными задачами властей на период до 2018 года являются улучшение качества жизни россиян, повышение финансовой грамотности и доступности финансовых услуг.