ЦБ РФ 26 ноября направил банку «Ренессанс» предписание в один день доначислить резервов по ссудной задолженности на общую сумму 718 млн рублей, до указанной даты мегарегулятор не обозначал кредитной организации своих замечаний. Об этом порталу Банки.ру рассказала председатель совета директоров «Ренессанса» Елена Ксенофонтова.

«Еще неделю тому назад наш банк можно было назвать динамично развивающимся, с прекрасной командой профессионалов, стратегическими задачами которого были превратить банк в надежного и клиентоориентированного партнера для предприятий малого и среднего бизнеса. По динамике изменения баланса банка очевидно прослеживалось настойчивое желание увеличить долю юридических лиц в обязательствах», — рассказала Ксенофонтова.

По ее словам, банк был «абсолютно ликвиден», исполнял все свои обязательства в срок и соблюдал все требования и нормативы регулятора.

«В прошлый четверг, 26 ноября 2015 года, было получено предписание Центрального банка на доформирование резервов по ссудной задолженности по нескольким заемщикам на общую сумму 718 миллионов рублей в один день. До этого момента регулятор никаким образом не обозначал банку замечаний по кредитному портфелю и по данным заемщикам в частности. Никаких предупредительных мер со стороны Банка России не осуществлялось, совместных совещаний представителей Центрального банка и руководства банка «Ренессанс» по вопросам углубленного анализа заемщиков, указанных в предписании, не проводилось», — уточнила Ксенофонтова.

По словам предправления, ЦБ потребовал доначисления резервов по формальным критериям, а именно в связи с малой налоговой нагрузкой и с тем, что директор одного из заемщиков банка одновременно является директором в двух компаниях. Кроме того, регулятор потребовал дорезервировать и возможные потери по арбитражному судопроизводству без вынесенного решения суда.

Банк «Ренессанс», исполнив требование ЦБ о доформировании резервов, существенно ухудшил ситуацию с капиталом: достаточность основного капитала (Н1) упала до критического уровня — 2,7%, а Н1.1 и Н1.2 опустились еще ниже.

Кроме того, ЦБ направил кредитной организации и запрет на работу с населением, а именно на открытие и ведение счетов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Для нашего банка с планируемым оттоком средств населения на декабрь в 2 миллиарда рублей — это смертельно», — заявила Ксенофонтова.

В связи с этим банк с конца ноября ввел режим предварительной записи на получение вкладов и начал формировать очередь из желающих забрать свои сбережения. С 1 декабря Центробанк и вовсе отключил «Ренессанс» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

Впрочем, по словам источника портала Банки.ру, знакомого с ситуацией в «Ренессансе», банк со своей стороны заверил ЦБ о готовности разработать план по самооздоровлению, а также о возможности учредителей оказать кредитной организации финансовую помощь.

«К сожалению, на текущий день российские банки не имеют шанса оспорить полученные предписания в судебном порядке, так как между получением подобного рода предписания и отзывом лицензии проходит очень мало времени, а регулятор общается в форме монолога, а не диалога», — сказала Ксенофонтова.