Еврокомиссия приступила к консультациям в целях разработки экстренного плана по финансовой помощи Украине. Об этом ИТАР-ТАСС стало сегодня известно из дипломатических кругов Евросоюза. В ЕС «в высшей мере» обеспокоены расширением финансового и экономического кризиса на Украине, который грозит стабильности всей Восточной Европы, отметил дипломат.

Согласно имеющейся информации, план помощи Киеву являлся частью общего пакета в размере 150 млрд евро по стабилизации экономик восточноевропейских стран, предложенного на минувшей неделе Австрией. Первоначально Германия выступила резко против подобной идеи. Однако происходящее быстрое ухудшение экономической конъюнктуры на Украине вынуждает сейчас руководство Еврокомиссии вернуться к плану в части его применения к Киеву.

Между тем за последние сутки на мировом финансовом рынке все громче зазвучали разговоры о возможном дефолте Украины по своим облигациям. В результате цена страховых полисов по украинским ценным бумагам, номинированным в твердой валюте, подскочила на треть.