Шведские Swedbank и SEB, владеющие в Литве двумя крупнейшими банками, помогут своим «дочкам» продолжить кредитование литовской экономики, сообщила в четверг пресс-служба правительства страны по итогам прошедшей накануне в Стокгольме встречи премьер-министра Андрюса Кубилюса с руководителями Swedbank и SEB.

Кубилюс сообщил банкирам, что контролируемые ими литовские банки занимают большую часть банковского рынка страны, поэтому правительство весьма обеспокоено тем, что материнские банки возвращают часть кредитных ресурсов в Швецию. «Не должны прекращаться кредиты здоровым хозяйственным субъектам, создающим прибавочную стоимость, экспортирующим предприятиям», — отметил в беседе литовский премьер.

Руководители банков заверили премьера, что считают Литву и всю Балтию своим домашним рынком и стремятся здесь не к сиюминутной выгоде, а к долговременным целям. Поэтому оба упомянутых банка готовы и в дальнейшем выдавать кредиты для литовского бизнеса. Руководители банков заверили, что имеют достаточно капиталов и способны работать безопасно даже в условиях нестабильного положения на мировом финансовом рынке.

В Литве SEB принадлежит самый крупный коммерческий банк — Vilniuas bankas (переименованный в SEB bankas), а Swedbank — второй по величине (также дважды переименованный) бывший Сбербанк.

Ранее Кубилюс заявлял, что скандинавские банки в Литве в настоящее время придерживаются очень осторожной позиции, останавливают кредитование бизнеса и других проектов. По словам премьера, банки возвращают немалые кредитные ресурсы, из-за чего экономика Литвы испытывает огромный шок. В январе департамент статистики страны сообщил, что в текущем году ожидается падение ВВП на 4,8% (в 2008 году был зафиксирован рост на 3,2%).