Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) направила 132,8 млрд рублей на санацию банков, оказавшихся на грани банкротства в условиях кризиса. Об этом заявил гендиректор агентства Александр Турбанов. При этом в декабре 2008 года он утверждал, что АСВ потратило на оздоровление российских банков 71 млрд рублей.

По словам Турбанова, из 132,8 млрд более 100 млрд — кредиты ЦБ РФ. Таким образом, из выделенных АСВ из бюджета 200 млрд рублей было использовано около 16% (32,2 млрд), то есть большая часть этих средств не была задействована. По мнению Турбанова, новых средств госкорпорации не понадобится.

Право спасать российские кредитные организации от банкротства АСВ получило в конце октября 2008 года. При этом госкорпорации было предоставлено 200 млрд рублей. Эту сумму АСВ могло потратить на рекапитализацию испытывающих сложности кредитных организаций. Агентство вместе с Центробанком имеет право войти в капитал «проблемного» банка и назначить в нем свою администрацию. Кроме финансового оздоровления, АСВ занимается поиском инвесторов для пострадавших кредитных организаций.

Сейчас под управлением агентства проводится санация 15 банков, в том числе Банка24.ру, Банка ВЕФК и других кредитных организаций.