Банк России отозвал у трех компаний лицензии на осуществление страхования: у ООО «Региональная страховая компания «Губернская» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3479), ООО «Страховая компания «Полис» (№ 1927) и ООО «Страховая компания «Омега» (№ 3904, новое наименование — ООО «Мультитрейд»). Соответствующие сообщения опубликовала пресс-служба регулятора.

Как поясняется, «Губернская» не устранила в установленный срок нарушения страхового законодательства, из-за которых действие ее лицензии было приостановлено 15 октября этого года, а именно — не исполнила надлежащим образом предписание ЦБ в связи с несоблюдением компанией требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части инвестирования средств страховых резервов и собственных средств в разрешенные активы.

«Полис», чья лицензия была приостановлена 20 августа, также не устранил нарушения, следует из сообщения ЦБ. Претензии к компании схожие: она не соблюдала требования к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

«Омега» (лицензия приостановлена 9 июля) не соблюдала требования в части порядка и условий инвестирования средств страховых резервов и собственных средств.

Кроме того, у двух компаний отозваны лицензии на осуществление перестрахования: у ООО «Перестраховочное общество «Кама Ре» (регистрационный номер 3117, действие лицензии приостановлено 24 сентября 2015 года) и ООО «Страховая компания «Концепция» (№ 3540, лицензия приостановлена 16 сентября).

«Кама Ре» наказана за несоблюдение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий инвестирования собственных средств, а также за неоднократное в течение года непредставление в Банк России отчетности, установленной страховым законодательством и другими федеральными законами, а «Концепция» — за несоблюдение требований в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Еще три компании лишились лицензий на осуществление страхования и перестрахования: ООО «Страховая компания «Интерполистраст» (№ 3522, лицензия приостановлена 16 сентября), ООО «Страховое общество «Жива» (№ 0158, лицензия приостановлена 10 сентября) и ООО «Страховая компания «Проспект» (№ 3962, лицензия приостановлена 30 сентября 2015-го). Все три компании не соблюдали требования к формированию страховых резервов, порядку и условиям инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, следует из релизов Банка России.

Также в среду приостановлено действие лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «АгроС» (№ 3775) в связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом, а именно — несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, а также непредставлением в установленный срок документов, затребованных в порядке осуществления страхового надзора.

Еще одной компании — ПАО «Железнодорожная страховая компания «ЖАСКО» (№ 1595) Банк России ограничил действие лицензии на осуществление страхования по виду деятельности «обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров» в связи с исключением страховой организации из Национального союза страховщиков ответственности.

ЦБ напоминает, что страховщики с отозванными лицензиями в течение месяца должны уведомить об этом страхователей. Страховщики обязаны произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть указанные договоры.

В свою очередь приостановление (ограничение) действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования (запрет на заключение договоров по отдельным видам страхования, договоров перестрахования), а также на внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих увеличение обязательств субъекта страхового дела. При этом страховая организация с приостановленной/ограниченной лицензией обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Помимо этого ЦБ в среду отозвал лицензию на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера у ООО «Страховой брокер «Глобал Иншуранс Солюшнс» (№ 4300) в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.