Рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch «негативный» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте «BBB-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB». Об этом говорится в сообщении агентства.

Данное рейтинговое действие отражает опасения агентства по поводу того, что усилия властей по разрешению обостряющихся проблем в экономике и банковской системе, вероятно, окажут отрицательное влияние на государственные финансы в относительно краткосрочной перспективе. Агентство также поместило в список Rating Watch «негативный» краткосрочный РДЭ Казахстана «F3» и рейтинг странового потолка «BBB».

Финансовый стресс для банковской системы Казахстана усиливается, и Fitch ожидает, что, возможно, государству вскоре придется в большей степени задействовать свои финансовые ресурсы для уменьшения напряжения, что может ослабить государственные финансы, отмечает Эндрю Кохун, директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам.