В Новгородской области сотрудники полиции выявили факты незаконной банковской деятельности в особо крупном размере, сообщается на сайте МВД.

Как предварительно установили в полиции, незаконный бизнес организовали трое жителей Великого Новгорода. Через сеть созданных ими фирм-однодневок, фактически не осуществляющих никакой предпринимательской деятельности, подпольные банкиры незаконно, за денежное вознаграждение оказывали предпринимателям и организациям услуги по обналичиванию денежных средств на территории областного центра и Новгородской области.

Поясняется, что денежные средства поступали от заинтересованных организаций на счета фирм, подконтрольных злоумышленникам, по фиктивным договорам поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Затем нелегальные финансисты обналичивали деньги и возвращали их за вычетом как минимум 6% от первоначальной суммы, что составляло плату за предоставленные услуги.

За время своей незаконной деятельности участники группы в общей сложности обналичили около 350 млн рублей, заработав более 20 млн.

В ходе обысков по местам жительства подозреваемых сотрудники полиции изъяли документы, электронные носители информации, а также иные предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

Расследование продолжается.