Мобильный оператор «МегаФон» выиграл аукцион на оказание услуг по передаче данных для МВД России, сумма контракта составит 4,4 млрд рублей, сообщила компания.

Конкурс в октябре 2015 года объявил «Главный центр связи и защиты информации» МВД России. «МегаФон» будет поставлять ведомству услуги на протяжении трех лет на всей территории России.

Комиссия рассматривала две заявки на участие в аукционе — от «МегаФона» и «ТрансТелеКома» (ТТК). Предложенная «МегаФоном» цена оказалась ниже — 78 тыс. рублей в месяц за единицу услуги (она, согласно документам госзакупки, измеряется в полосах пропускания 2 Мбит/с, их необходимое число — 1,5 тыс.). Предложенная ТТК цена оказалась на 400 рублей выше — 78,4 тыс.

Это не первый контракт «МегаФона» с МВД России. В ноябре стало известно, что оператор создаст для министерства единую интегрированную ведомственную систему радиотелефонной связи за 9 млрд рублей. Контракт с бюро НПО «Специальная техника и связь» МВД рассчитан на пять лет. Компания будет строить инфраструктуру с нуля, система будет включать все виды связи: фиксированную, мобильную и сети передачи данных.Госзаказчики обычно предъявляют высочайшие требования к качеству услуг связи, говорит директор по работе с государственными клиентами «МегаФона» Сергей Буланча, которого цитирует пресс-служба оператора.

«Мы при предоставлении услуг передачи данных для нужд МВД России на сети связи федерального уровня обеспечиваем соответствующий уровень катастрофоустойчивости, резервирования и мониторинга предоставляемых услуг», — комментирует он.