Арбитражный суд Москвы в четверг отказал в удовлетворении заявления ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ Банк) и оставил в силе постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 18 декабря 2008 года о наложении штрафа по делу об административном правонарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в недобросовестной конкуренции. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

18 сентября 2008 года служба установила факт недобросовестной конкуренции, признав в действиях ХКФ Банка нарушения п. 1 ч. 1 ст. 14 федерального закона «О защите конкуренции» (распространение ложных, неточных сведений, которые могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам) и п. 2 ч. 1 этого же закона (введение в заблуждение в отношении потребительских свойств товара).

Банк вводил потребителей в заблуждение в отношении условий потребительского кредитования при размещении информации на своем сайте: он сообщал об отсутствии комиссии за предоставление средств. Однако в кредитные договоры банк включал ежемесячные комиссии за предоставление средств. Кроме того, на сайте давались неточные сведения о популярности кредитных продуктов.

Не согласившись с постановлением ФАС о наложении штрафа, ХКФ Банк оспорил его в арбитражном суде Москвы, сославшись на то, что служба не доказала наличия в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). При этом решение ФАС от 18 сентября 2008 года по делу о нарушении антимонопольного законодательства банк не обжаловал.

За совершение действий, признаваемых недобросовестной конкуренцией и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, согласно статье 14.33 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц.

Учитывая изложенное, 18 декабря 2008 года ФАС России вынесла в отношении ХКФ Банка постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении. В ходе судебного разбирательства арбитражный суд Москвы поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы.