До конца 2015 года и в начале 2016-го в России возможно повышение инфляции из-за введенных со стороны Москвы ограничений в отношении Анкары. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

«Возможное повышение инфляции оценивается как небольшое – в пределах 0,2—0,4 процентного пункта. Влияние эмбарго на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным», сказали в Банке России.

По данным регулятора, доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, является заметной, однако у поставщиков есть время на изменение географии поставок. В то же время многое будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок запрещенной к ввозу продукции.

«Банк России не ожидает и существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП, учитывая небольшую долю Турции в российском внешнеторговом обороте», — отметили в пресс-службе.

1 декабря премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции, которые затрагивают, в частности, сферы туристического, продуктового и строительного бизнеса.