Европейский регулятор в области рынка ценных бумаг ESMA 1 декабря 2015 года внес в список зарегистрированных рейтинговых агентств Rating-Agentur Expert RA GmbH (торговый знак — RAEX Europe, штаб-квартира находится в германском Франкфурте-на-Майне). Об этом сообщается на сайте российского АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX), с которым аффилировано RAEX Europe.

«Тем самым ESMA зафиксировало соответствие RAEX Europe нормативной базе ЕС, которая на сегодня является наиболее совершенной и отражает лучшие мировые практики ведения рейтинговой деятельности. С момента регистрации рейтинги, присвоенные RAEX Europe, могут полноценно использоваться в целях регулирования на финансовых рынках ЕС», — подчеркивается в релизе.

Кроме того, RAEX теперь сможет в упрощенном режиме получить регистрацию в странах и регионах, где режим регулирования рейтинговой деятельности признан эквивалентным евросоюзовскому, например в США, Канаде, Японии, Гонконге, Сингапуре.

В RAEX подчеркивают, что оно стало первым зарегистрированным ESMA агентством с конечным собственником из России и вторым — неевропейского происхождения (после китайского Dagong). «Модель бизнеса RAEX Europe уникальна для Европы и предусматривает, что на первом этапе основными клиентами будут компании, банки, регионы из России и стран СНГ. Планируется также работа с эмитентами других стран», — отмечается в сообщении.

В RAEX подчеркивают, что «создание европейского рейтингового агентства RAEX Europe — это очередной шаг в реализации стратегии создания глобального рейтингового агентства с российскими корнями». В агентстве напоминают, что с 2008 года функционирует офис RAEX в Казахстане, который является лидером местного рынка; в 2012 году создано агентство в ЕС; действуют представители в Белоруссии и Гонконге.

По словам генерального директора Rating-Agentur Expert RA GmbH Светланы Гришанковой, «регистрация ESMA — это закономерный итог длительной напряженной работы высококвалифицированной интернациональной команды рейтингового агентства, в которую входят представители ЕС, Латинской Америки, России, Казахстана и которая намерена отстаивать свой взгляд на оценку финансовых рисков».

Согласно законодательству, российский и европейский офисы RAEX будут действовать независимо друг от друга. Так, для получения международного рейтинга от RAEX Europe придется пройти процедуру рейтингования заново даже тем, кто уже имеет российский рейтинг. Однако методологии и процедуры агентств очень близки, что сильно упрощает процедуру рейтингования для россиян.