Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен предупредила, что слишком долго ждать с нормализацией денежно-кредитной политики было бы опасно.

«Если бы Комитет по открытому рынку слишком надолго отложил начало нормализации политики, нам, скорее всего, пришлось бы ужесточать эту политику сравнительно резко, чтобы не дать экономике существенно превысить оба наших ориентира», — сказала она, выступая в Экономическом клубе Вашингтона.

Имелись в виду целевые показатели Центробанка США, чьи функции выполняет ФРС, по занятости и по инфляции. «Я ожидаю дальнейшего экономического роста умеренными темпами, которые будут достаточны для того, чтобы обеспечить дополнительный рост занятости и подъем инфляции до нашего целевого ориентира в 2%», — уточнила Йеллен. Наблюдатели констатировали, что, соответственно, эти цели еще не достигнуты.

Под нормализацией денежно-кредитной политики в контексте выступления главы ведомства понимается повышение учетных ставок банковского кредита в США. В последние годы они находятся на предельно низком уровне, и нынешнее состояние американской экономики, по мнению многих наблюдателей, требует их постепенного повышения. ФРС ранее указывала, что в целом разделяет такую точку зрения, но для нее все будет зависеть от конкретных обстоятельств на момент очередного заседания ее руководящего органа — Комитета по открытому рынку.