Греция запретит банкам, получающим государственную помощь, выплачивать дивиденды наличными, заявил в четверг в парламенте страны министр финансов Яннис Папатанасиу. Ранее власти выделили 28 млрд евро на поддержание ликвидности в банковской системе, и большинство крупных банков страны согласились участвовать в плане правительства. «Тем банкам, которые участвуют в программе, не будет разрешено выплачивать дивиденды наличными», — сказал министр.

По его словам, будет допускаться выплата дивидендов банковскими акциями, но выкупать акции у держателей за наличные банкам тоже запретят. Правительство рассчитывает, что такие меры будут препятствовать утечке ликвидности из банковской системы.

Ассоциация участников Афинской фондовой биржи приветствовала заявления министра. «Мы считаем, что эти справедливые меры защищают общество, экономику, рынок, сами банки и их акционеров», — говорится в заявлении ассоциации.

Ранее власти предупредили греческие банки о недопустимости перенаправления средств, полученных от государства, на помощь заграничным дочерним банкам. Целый ряд греческих банков ведет бизнес за рубежом, преимущественно на Балканах. Кроме того, власти потребовали, чтобы пользующиеся господдержкой кредитные организации урезали зарплату топ-менеджерам.