Госдума приняла в первом чтении два законопроекта о введении административной и уголовной ответственности за организацию и помощь в привлечении средств для финансовых пирамид, передает агентство городских новостей «Москва».

«Положения законопроекта будет способствовать снижению негативного влияния финансовых пирамид и развитию финансового рынка. Самое главное — помогут защитить наших граждан от такого рода мошенников», — отметил в ходе заседания Госдумы замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Так, в Уголовный кодекс РФ вносятся поправки, которые предусматривают за организацию финпирамид штраф до 1 млн рублей либо принудительные работы до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до одного года или без такового.

За организацию пирамиды для привлечения средств в особо крупном размере законопроектом предусмотрены штрафы до 1,5 млн рублей либо принудительные работы до пяти лет или же лишение свободы до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Второй законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которые устанавливают штрафы за организацию финпирамид и помощь в привлечении средств: для граждан — в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 100 тыс., а для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. Аналогичные штрафы предлагается ввести за публичное распространение информации, в том числе с использованием СМИ и Интернета, содержащей сведения о привлекательности участия или призыв к участию в финансовых пирамидах.