Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил ввести налог в размере 20% на вывод валюты за рубеж. «Эти деньги должны остаться в стране и работать на российскую экономику», — заявил он в четверг в Санкт-Петербурге. По замыслу Миронова, налог должен распространяться на любое юридическое лицо, а не только на кредитные организации.

Кроме того, спикер верхней палаты российского парламента считает необходимым снизить НДС до 10% (сейчас этот налог равен 18%). По мнению Миронова, ввести соответствующие изменения законодательно следует задним числом — с 1 января 2009 года. «Эти деньги могут помочь справиться с кризисом в стране», — сказал он.

Миронов также высказался о предоставлении государственной помощи предприятиям в условиях кризиса. По его мнению, такая поддержка должна быть оказана компаниям, которые сохраняют рабочие места и снижают зарплату менеджменту, а также организациям, работающим с иностранными активами, которые в итоге возвращаются в РФ. Спикер подчеркнул, что особое внимание правительство должно обратить на градообразующие предприятия. «У людей вызывает вопросы список из тех предприятий, которым будет оказана помощь», — заметил он. При этом, по словам Миронова, деньги до сих пор не дошли до реального сектора.