Финансовая корпорация «Открытие» и Номос-Банк получат от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) кредиты по 2,5 млрд рублей под 6,5% годовых; аналогичную сумму инвесторы вкладывают в уставный капитал Банка ВЕФК, сообщил в четверг журналистам генеральный директор АСВ Александр Турбанов. «Мы их подстраховываем, по 2,5 млрд рублей выделяем каждому инвестору в качестве кредита. Для инвесторов предусмотрена возможность выхода (из проекта) не ранее, чем через год, и при этом они должны будут вернуть полученный кредит», — подчеркнул он. По словам Турбанова, в настоящее время капитал ВЕФКа составляет минус 1,1 млрд рублей.

Капитализация банка также предусматривает выделение пятилетнего субординированного кредита на 10 млрд рублей под 0,5% годовых, рассказал гендиректор АСВ, работающего в Банке ВЕФК в качестве временной администрации с 29 октября 2008 года.

Как сообщил на пресс-конференции директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, после увеличения уставного капитала и собственных средств достаточность капитала Банка ВЕФК будет примерно 15%. Напомним, что уставный капитал банка был уменьшен до 1 рубля.

Генеральный директор ФК «Открытие» Вадим Беляев и президент Номос-Банка Дмитрий Соколов пояснили, что для них это инвестиционный проект и никто из них не планирует поглощать или присоединять ВЕФК. По словам Соколова, «это инвестиционный проект в банковской области». Инвесторы сказали, что будут содействовать тому, чтобы банк работал с достаточным запасом прочности. «Наши расчеты показывают, что это возможно», — добавил он. Соколов также отметил, что в течение некоторого времени Номос-Банк будет проводить собственный due diligence для «постановки окончательного диагноза».