В Саратове передано в суд уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере: фигурантка, в частности, брала кредиты в банках, не намереваясь отдавать деньги. Об этом сообщает МВД.

Уголовное дело было возбуждено в 2013 году. В ходе следствия установлено, что в период с мая 2007 года по январь 2013-го жительница Саратова 1966 года рождения, используя подложные документы, заключила лично либо от имени своих знакомых договоры с 12 кредитными организациями. Женщина осознавала, что не имеет реальной финансовой возможности исполнить обязательства по кредитам, подчеркивают в полиции.

После заключения очередного договора злоумышленница создавала видимость исполнения долговых обязательств перед банками и на протяжении нескольких месяцев вносила платежи за кредиты, после чего прекращала погашать долг. Подобным образом женщина похитила более 60 млн рублей.

Кроме того, в период с октября 2008 года по декабрь 2012-го подозреваемая совершила ряд мошеннических действий в отношении граждан путем заключения с ними договоров займа с залоговым обеспечением и договоров ипотеки, обязательства по которым не исполняла, заложенное имущество отчуждала либо закладывала другим лицам и в банки, рассказали правоохранители.

В апреле текущего года фигурантка была арестована, ей предъявлено обвинение в совершении восьми преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), и 14 преступлений, предусмотренных частью 4 той же уголовной статьи («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Общий ущерб составил более 116 млн рублей.

С целью возмещения причиненного материального ущерба наложен арест на имущество обвиняемой. Кроме того, она добровольно выплатила более 8 млн рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела и утвержденное обвинительное заключение направлены в суд для рассмотрения по существу.