Банк России поддерживает введение ответственности за создание финансовых пирамид и намерен активно выявлять подобные структуры в российских регионах. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте ЦБ.

Накануне Госдума РФ приняла в первом чтении законопроекты, вводящие административную и уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Несмотря на то что финпирамиды появились в России еще в начале 90-х годов и от их деятельности пострадало немало граждан, их определение появится в российском законодательстве впервые, отмечают в Центробанке.

«Банк России считает данный законопроект крайне важным для существования рынка добросовестных финансовых услуг, — отметил начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях. — При этом мы подчеркиваем необходимость дальнейшего финансового образования и повышения финансовой грамотности населения. Нередко граждане, намереваясь извлечь быструю прибыль, вполне осознанно вкладывают свои средства в организации, использующие недобросовестные практики. Однако в этом случае они должны четко осознавать, что деятельность финансовых пирамид практически не предполагает каких-либо выплат участникам. Организаторы создают пирамиды в расчете на то, что быстро соберут с населения деньги и исчезнут либо откроют новую финансовую пирамиду. Необходимость такого закона назрела давно, и готовился он не один год. Нужно признать, что в 2014—2015 годах мы наблюдали лавинообразное увеличение числа финансовых пирамид: они стали менее крупными, но их стало гораздо больше, особенно в регионах».

В сообщении отмечается, что за период с середины прошлого года до середины 2015-го Банк России и правоохранительные органы выявили не менее 250 финпирамид. Доказанный ущерб от их деятельности составил 2 млрд рублей. В ЦБ подчеркивают, что «эта цифра отражает лишь долю вложений, которые граждане уже потеряли».

В Центробанке обращают внимание на то, что часто финпирамиды маскируются под организации, занимающиеся легальной деятельностью. ЦБ отслеживает основные их типы, при этом регулярно появляются новые структуры, так или иначе осуществляющие деятельность по принципу финпирамид и имитирующие работу добросовестных организаций, необязательно финансовых.

«Банк России и его территориальные управления намерены активно отслеживать и выявлять финансовые пирамиды, действующие в различных регионах страны, и оперативно передавать сведения о них в местные правоохранительные структуры, — заявил Владимир Лях. — Поддержка региональных администраций, общественных организаций и неравнодушного населения позволит сделать эту работу еще более оперативной и эффективной».