Рейтинговое агентство Fitch Ratings предприняло рейтинговые действия в отношении четырех российских банков.

Так, столичному Экспобанку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте повышены с «B» до «B+» со «стабильным» прогнозом, рейтинг устойчивости — с «b» до «b+», национальный долгосрочный рейтинг — с «BВВ(rus)» до «А-(rus)» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинги казанского Спурт Банка, напротив, понижены: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте — с «B» до «B-» с «негативным» прогнозом, рейтинг устойчивости — с «b» до «b-», национальный долгосрочный рейтинг — с «BBB-(rus)» до «BB(rus)» с «негативным» прогнозом.

Кроме того, агентство подтвердило долгосрочные РДЭ московского Русьуниверсалбанка на уровне «B» со «стабильным» прогнозом, рейтинг устойчивости — на уровне «b», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «BBB-(rus)» со «стабильным» прогнозом.

Екатеринбургскому Уралтрансбанку долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-» с «негативным» прогнозом, рейтинг устойчивости — на уровне «b-», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «BB-» с «негативным» прогнозом.

Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch.

Там поясняется, что «повышение рейтингов Экспобанка в первую очередь отражает длительную историю приобретений банковских активов, которые были успешно завершены и привели к росту капитала, при поддержании приемлемых качества активов и капитализации, а также учитывает улучшение прибыльности от основной банковской деятельности и адекватную ликвидность».

Понижение рейтингов Спурт Банка отражает слабое качество его активов и выявленную недавно значительную сумму рисковых кредитов, выданных связанным сторонам, и «кредитов, основанных на взаимоотношениях», слабую капитализацию и низкую прибыльность до отчислений в резервы.

Подтверждение рейтингов Русьуниверсалбанка принимает во внимание «незначительные изменения в его профайле за время, прошедшее с последнего пересмотра, в том числе узкую клиентскую базу банка и высококонцентрированный бизнес, основанный главным образом на долгосрочных взаимоотношениях, на обеих сторонах баланса», говорится в релизе. В то же время рейтинги банка учитывают хорошее качество активов, очень высокие показатели капитала и хорошую ликвидность банка.

В отношении Уралтрансбанка принимаются в расчет его узкая клиентская база, слабые качество активов и прибыльность от основной деятельности, а также лишь умеренная капитализация.

«Негативный» прогноз по рейтингам Спурт Банка и Уралтрансбанка отражает потенциал дальнейшего ухудшения их кредитоспособности в следующие 12—18 месяцев, так как качество активов остается под давлением, а прибыльность от основной деятельности до отчислений под обесценение будет недостаточной для покрытия даже умеренного роста потерь по кредитам, что может привести к сокращению капитала банков, отмечают аналитики. «Стабильный» прогноз по рейтингам Экспобанка и Русьуниверсалбанка основан на менее уязвимом качестве их активов, хорошей прибыльности до отчислений под обесценение, большом запасе капитала (у Русьуниверсалбанка) и, как следствие, меньшей вероятность давления на капитал.