Экономические санкции РФ в отношении Турции могут привести к ускорению инфляции на 0,2—0,4 процентного пункта, что, вероятно, скажется на декабрьском решении Центробанка относительно ключевой ставки. Макроэкономисты Sberbank CIB, Альфа-Банка и Райффайзенбанка считают, что регулятор 11 декабря сохранит ее на текущем уровне 11%.

Россия с 1 января 2016 года вводит эмбарго на ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. ЦБ ожидает роста инфляции из-за введенных со стороны Москвы ограничений в отношении Анкары, однако оценивает влияние санкций на темпы роста цен в конце нынешнего — начале следующего годов как несущественное — в пределах 0,2—0,4 процентного пункта.

Экономисты Sberbank CIB полагают, что в новых условиях понижение ключевой ставки ЦБ 11 декабря «стало выглядеть менее вероятным». Райффайзенбанк также считает, что регулятор будет более осторожным при принятии очередного решения по денежно-кредитной политике. Однако экономисты финансового института дают более четкий прогноз: ЦБ «воздержится от каких-либо шагов на ближайшем заседании».

Санкции России в отношении Турции неизбежно приведут к ускорению инфляции в РФ, считают экономисты Альфа-Банка Наталия Орлова и Дмитрий Долгин. Эксперты дают более пессимистичную оценку влияния эмбарго на темпы роста цен в РФ: потенциальный масштаб дополнительного инфляционного шока может составить до 2 п. п. «Это очередной аргумент против смягчения монетарной политики, и поэтому мы подтверждаем свое мнение о том, что ЦБ сохранит ставку без изменений на предстоящем заседании совета директоров», — говорится в аналитических материалах Альфа-Банка.