Агентство по страхованию вкладов провело инвентаризацию имущества Дагэнергобанка по состоянию на дату открытия конкурсного производства и выявило по ее итогам недостачу имущества в размере 643,836 млн рублей. Об этом сообщается в релизе АСВ.

Как уточняется, наибольшая сумма недостачи — 392,898 млн рублей — приходится на основные средства банка. Оставшаяся часть — на ссудную задолженность (48,15 млн рублей), ценные бумаги (16,011 млн), денежные средства в кассе банка (10,117 млн) и прочие активы (176,66 млн).

При этом по итогам инвентаризации выявлено имущество банка, не учтенное на счетах бухгалтерского баланса, в количестве 1 228 единиц (мебель, оргтехника).

АСВ в четверг также опубликовало отчет о ходе конкурсного производства в банке. Среди прочего в отчете сообщается о вынесенном 9 ноября этого года Каспийским городским судом Республики Дагестан приговоре работнику филиала «Приморский» Дагэнергобанка по факту хищения имущества финучреждения под видом выдачи кредитов на имя физических лиц. Фигурант лишен свободы сроком на пять лет. Гражданский иск банка удовлетворен в размере 2,8 млн рублей.

Кроме того, в отчете указывается, что конкурсным управляющим 6 ноября 2015 года направлено заявление в ФСБ России по факту хищения принадлежащего банку недвижимого имущества. Также АСВ направило заявления в правоохранительные органы о неправомерных действиях при банкротстве: непередаче бывшим руководством банка временной администрации, а впоследствии и конкурсному управляющему документов и имущества банка.

Лицензия у махачкалинского банка была отозвана 24 марта текущего года. Вскоре после этого ЦБ сообщил, что направил в Следственный комитет информацию о противозаконных действиях руководства кредитной организации. В конце мая в Дагестане было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации отчетности Дагэнергобанка.

Арбитражный суд Дагестана 4 июня признал Дагэнергобанк банкротом по заявлению ЦБ РФ. Конкурсным управляющим назначено АСВ. Центробанк изначально подавал иск о принудительной ликвидации кредитной организации, однако в мае по его же ходатайству производство по этому делу было приостановлено до принятия решения по делу о банкротстве Дагэнергобанка.

Позже стало известно о большем, чем предполагалось ранее, размере «дыры» в балансе банка — 519,2 млн вместо 205 млн рублей.