Нефтяные цены в Нью-Йорке подскочили на 14% после того, как отчет Департамента энергетики США отразил неожиданное сокращение запасов сырой нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе из-за падения импорта: они уменьшились на 138 тыс. баррелей до 350,6 млн, что стало первым снижением данной величины в этом году. Аналитики прогнозировали рост на 3,2 млн.

Как утверждает Рик Мюллер (Rick Mueller), директор рыночных исследований компании Energy Security Analysis Inc., данный отчет свидетельствует о том, что действия ОПЕК проявились на нефтяном рынке: сокращение предложения со стороны стран картеля отразилось на импорте.

Импорт сырой нефти в США уменьшился на 859 тыс. баррелей до 8,79 млн в день. Это минимальный уровень с сентября, когда порты были закрыты из-за ураганов Густав и Айк.

Также поддержку нефтяному рынку оказало укрепление евро к доллару, причиной чему послужило предположение о том, что Европа предпримет меры по борьбе с финансовым кризисом.

По словам Джима Риттерсбуша (Jim Ritterbusch), президента компании Ritterbusch & Associates, слабый доллар побуждает людей страховать свои активы от инфляции, в качестве хеджа используется нефть.

По итогам торговой сессии 19 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX мартовский фьючерс Light Sweet подорожал на 4,86 доллара до 39,48 за баррель.

В Европе торговая сессия также завершилась ростом — впервые за последние несколько дней. На Лондонской товарной бирже ICE цена апрельского контракта Brent возросла на 2,44 доллара (+6,2%) и закрылась на отметке 41,99.