Большинство саратовских банков отказались подписывать «Кодекс этических принципов банковского дела», разработанный Ассоциацией российских банков (АРБ). Документ предусматривает, в частности, отказ от недобросовестной конкуренции на финансовом рынке, пишет в пятницу «Коммерсант».

К кодексу этических принципов банковского дела присоединилось только девять кредитных организаций Саратовской области (32% от числа работающих в регионе банков). Среди ратифицировавших документ: банк «Агророс», Балаково-Банк, саратовский филиал Газпромбанка, Экономбанк, Наратбанк, балаковский филиал ЗАО АКБ «София», Энгельс-Банк, НВК Банк и банк «Саратов». Остальные отказались подписывать эту хартию, сославшись на отсутствие в документе реальных рычагов влияния на банковское сообщество.

Кодекс был создан Ассоциацией российских банков (АРБ) в апреле 2008 года. Он отражает спектр взаимоотношений банка с клиентами, акционерами и органами государственной власти. Помимо этого, в кодексе прописано и поведение банков на рынке кредитных услуг. В частности, документ призывает к «честной конкуренции и активному противодействию недобросовестным участникам банковской деятельности», рекомендует «воздерживаться от необоснованной критики деятельности других кредитных организаций, причиняющей ущерб их деловой репутации».