Техасского миллиардера Роберта Аллена Стэнфорда, подозреваемого в осуществлении финансовых махинаций, обнаружили в штате Вирджиния, передает AFP.

Агенты ФБР передали ему жалобу, составленную Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). В ней Стэнфорда обвиняют в строительстве финансовой пирамиды, размер ущерба от которой оценивается в 8 млрд долларов. Сообщается, что Стэнфорд не был арестован и что никаких официальных обвинений в совершении уголовного преступления ему предъявлено не было.

Расследование деятельности принадлежащей финансисту Stanford Financial Group (SGF) началось 17 февраля. Суд дал санкцию на арест личных счетов Стэнфорда, а также заморозил американские счета банка Stanford International, зарегистрированного в Антигуа и Барбуда. Сам финансист в тот же день неожиданно исчез, и его местонахождение было неизвестно.

SFG была одной из надежных и уважаемых финансовых организаций США, не привлекавших внимания американских контролирующих органов. Интерес к деятельности SFG появился после публикации в венесуэльском экономическом журнале VenEconomia статьи «Утка» финансового аналитика Алекса Далмади (Alex Dalmady), который обратил внимание на то, что деятельность компаний Стэнфорда по ряду критериев напоминает известную аферу Бернарда Мэдоффа.