Банк «Русский Финансовый Альянс» приостановил работу одного из немногих на кинорынке паевых инвестиционных фондов (ПИФ) — «Кинофонда», размером почти 10 млн долларов. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

О том, что ПИФ «Кинофонд» сейчас заморожен, рассказал топ-менеджер крупной кинокомпании. Управляющий директор Агентства инвестиций РФА (дочерняя компания «Русского Финансового Альянса») Яков Резник подтвердил, что работа фонда приостановлена, отказавшись от дальнейших комментариев. У РФА назревает конфликт по другим проектам, связанным с кино. «Я буду вести переговоры с РФА о возврате средств по невыполненным передо мною обязательствам», — заявила продюсер Елена Яцура. «Банк обязался инвестировать в новые картины более 3,5 млн долларов, но в итоге вложил только 1,9 млн, сорвав, в частности, съемки фильма «Беляев», — рассказала она.

По оценкам компании Movie Research, непрофильные инвесторы вкладывали треть всех инвестиций в отечественные картины. «Еще треть составляла господдержка, а треть — банковские кредиты, которые брали профильные кинокомпании», — заявил гендиректор Movie Research Олег Иванов. Общий объем средств, вложенных в кино, в прошлом году, по его оценкам, составлял 260 млн долларов. Всего в 2008 году вышло в прокат 80 отечественных фильмов. «В кризис инвесторы будут, безусловно, осторожнее относиться к средствам, вложенным в кино, и объем «случайных» денег в отрасли может быть сведен к нулю», — считает он.