Банк России опубликовал годовой отчет об операциях по банковским картам, в котором констатирован резкий рост операций по снятию наличных, пишет в пятницу «Коммерсант». Если по итогам III квартала количество операций по снятию наличных увеличилось на 0,6% до 402,3 млн, то к 1 января выросло уже на 7,2% — до 434,1 млн. Объем снятия наличных с карт в IV квартале вырос на 32,6% по сравнению с показателем предыдущего периода и превысил 234,3 млрд рублей.

Кроме того, замедлились темпы роста эмиссии банковских карт. В IV квартале банки выпустили всего 698,4 тыс. карт, таким образом, общий объем эмитированных в России карт превысил 119 млн (рост 0,5% по сравнению с итогом III квартала). В то же время в III квартале было выпущено свыше 6,8 млн карт (рост — 6,1%).

Банкиры отмечают, что основная доля снятия наличных пришлась на октябрь. «В самом начале кризиса клиенты буквально выносили банкоматы, у банков резко упали остатки по картсчетам», — вспоминает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Напомним, на октябрь пришелся наибольший отток средств из банковской системы, а объем вкладов граждан, по данным ЦБ, сократился на 6%.