Три крупнейших японских банка решили вместе инвестировать в развитие американской компании McDonald’s, доходы которой в Японии продолжают оставаться высокими. Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в токийских финансовых кругах, сумма капиталовложений составит 40 млрд иен (около 420 млн долларов по текущему валютному курсу).

В совместном финансировании самой большой в мире сети ресторанов быстрого питания участвуют финансовые группы Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho. К проекту, отмечают источники, также подключились еще 9 японских региональных финансовых институтов.

Общее решение банкиров о столь крупном вложении капитала в иенах в зарубежное предприятие принимается впервые со времени краха американской инвестиционной группы Lehman Brothers в сентябре прошлого года. Уже сам факт того, что «непримиримые конкуренты сели в одну лодку», необычен и, по оценке аналитиков, может свидетельствовать о том, что ни один из национальных банков в условиях глобального финансового кризиса пока не готов к самостоятельным шагам в инвестиционной сфере. При этом три мегабанка исходили из того, что, несмотря на общий спад на потребительском рынке, спрос на продукцию McDonald’s за рубежом и самой Японии достаточно высок и дела крупнейшего в мире производителя гамбургеров в целом идут достаточно успешно.