В феврале банкиры впервые с ноября прошлого года констатировали приток средств в рублевые вклады, хотя последние месяцы наблюдался отток с одновременным увеличением доли депозитов в иностранной валюте. Об этом пишет «Коммерсант» 20 февраля.

Как рассказала замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк, порядка 47% (4,2 млрд рублей) размещенных в феврале вкладов приходится на средства в рублях. «При этом в январе доля рублевого размещения не превышала 20%, — уточнила она.— Одновременно сокращается средний срок размещения: если раньше вклады открывались, как правило, на два года, то теперь от полугода до года».

В Абсолют Банке объем рублевых вкладов в феврале вырос на 9,4% до 6,44 млрд рублей, после того как в январе он сократился на 4,0% до 5,8 млрд. Портфель вкладов банка в евро за февраль увеличился на 3,15%, в долларах портфель уменьшился на 0,2%. По словам зампреда банка «Возрождение» Александра Долгополова, с начала февраля произошло перераспределение валюты вкладов на 2,5% в пользу рублевых депозитов.

У многих банков по итогам января доля рублевых вкладов в общем портфеле депозитов составляет менее 50%: у ВТБ 24 — порядка 42%, Райффайзенбанка — 26%, Росбанка — 24,3%, Альфа-Банка — 34,9%, Промсвязьбанка — 32%. При этом выгодно разместить валюту банки сейчас не могут и теряют на переоценке при размещении средств в рублях. Чтобы сбалансировать портфель, они повышали ставки по вкладам в рублях и снижали депозиты в иностранной валюте. Если в ноябре-декабре прошлого года средняя ставка по вкладам в рублях сроком на один год составляла 12—14% годовых, то сейчас — 13—20%. По вкладам в долларах и евро в конце прошлого года ставки достигали 7—8,5% годовых, а сейчас не превышают 6%.