В Таиланде обнародованы результаты исследования Национального банка, изучившего влияние девальвации национальной валюты на оздоровление экономики. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Рассмотрев показатели тайской экономики в IV квартале 2008 года, в течение которого тайский бат был девальвирован на 2,1%, эксперты Центрального банка Таиланда пришли к выводу, что это не оказало позитивного влияния на экспорт, снизившийся за тот же период на 8,5%.

Изучив ситуацию в соседних странах Юго-Восточной Азии, тайские экономисты выявили ту же тенденцию. Филиппинское песо девальвировали на 2,9%, а экспорт снизился на 22,5%. В Сингапуре местный доллар упал на 3,9%, а экспорт сократился на 4%. В Малайзии ринггит подешевел на 1%, а экспорт упал на 13%. Наконец, индонезийские рупии и южнокорейские воны снизились соответственно на 14,4% и 9,9%, а экспорт упал на 17% и 6%.

Главный вывод, к которому пришли специалисты Национального банка Таиланда, звучит так: девальвация национальной валюты не помогает росту экспорта. Необходимо отметить, что азиатские страны в основном являются экспортно ориентированными, как и Россия. В Таиланде около 67% ВВП приносит экспорт (автомобили, электроника, текстиль, сельхозпродукция). Поэтому проблема снижения экспортных показателей стоит здесь очень остро — как в России вопрос падения цен на нефть. Тайский экспорт в минувшем январе составил всего лишь около 14 млрд долларов, что на 26% меньше, чем год назад. «Это самый низкий показатель за последние два года», — признал министр финансов Таиланда Кон Чатикаванич.