Банк ВТБ запустил специализированное мобильное приложение для акционеров и инвесторов. Как утверждают в кредитной организации, это первое подобное приложение, выпущенное российской компанией и ориентированное не на профессиональных, а на частных инвесторов.

«Приложение «Акционер ВТБ» содержит несколько разделов. «Новости» рассказывают наиболее актуальную информацию о событиях, результатах деятельности и новых бизнес-проектах группы ВТБ. «Календарь инвестора» поможет не пропустить встречу с представителями банка в регионе проживания акционера, публикацию финансовой отчетности, дату закрытия реестра для участия в общем собрании и получения дивидендов. С помощью «Котировок» пользователи могут отслеживать динамику ценных бумаг, торгующихся на Московской бирже. В разделе «Мои инвестиции» можно рассчитать текущую рыночную стоимость пакета акций и сумму выплаченных дивидендов за прошлые периоды с учетом удержанных налогов», — рассказали в банке.

«Решение о разработке приложения было принято в связи с происходящими инфраструктурными изменениями фондового рынка, когда значительная часть корпоративных действий по реализации прав акционеров переводится на электронные каналы, — пояснил руководитель службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин. — Мы хотим быть уверены, что каждый акционер не пропустит важную информацию о деятельности группы ВТБ и своих инвестициях. Надеемся, что функционал приложения, который был разработан при активном участии наших миноритариев, окажется полезным».

«Одной из наиболее полезных функций приложения являются ежедневные обзоры рынка и рекомендации ведущих аналитиков группы ВТБ. Их профессиональные оценки помогут частным инвесторам лучше ориентироваться не только на фондовом рынке, но и среди альтернативных инвестиционных возможностей. Приложение добавляет еще один способ для эффективного взаимодействия с акционерами и является очередным подтверждением высокого уровня корпоративного управления и прозрачности раскрытия информации в группе ВТБ», — отметил член наблюдательного совета и председатель консультационного совета акционеров ВТБ Валерий Петров.

Бесплатное мобильное приложение «Акционер ВТБ» для устройств на платформах iOS и Android уже доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay Market.

На дату составления списка владельцев именных ценных бумаг банка — 8 мая 2015 года — у ВТБ насчитывалось порядка 100 тыс. акционеров, свидетельствует информация на сайте кредитной организации.