В рамках подготовки проекта нового бюджета правительство рассматривает вопрос о привлечении денежных средств части госкорпораций, переданных им в рамках исполнения бюджета на 2007 и 2008 год, на финансирование дефицита бюджета-2009. Как сообщает в пятницу газета «Коммерсант», переговоры с правительством России о возможности привлечения средств имущественных взносов в госкорпорации для бюджетных нужд подтвердили в «Олимпстрое», «Роснано», фонде содействия реформированию ЖКХ.

Непосредственное изъятие средств имущественного взноса в уставный фонд госкорпорации достаточно сложен, пояснил источник в правительстве, поскольку формально это — деньги некоммерческого партнерства. Тем не менее технически вполне возможны вложения свободных средств госкорпораций в нерыночные гособязательства — например, облигации, равно как и сокращение текущего финансирования госкорпораций, участвующих в выполнении федеральных целевых программ и т. д. Напомним, с весны 2008 года «Олимпстрой», «Роснано» и фонд ЖКХ размещали полученные от правительства средства взносов в капитал в депозиты банковской системы самостоятельно и от своего имени.

Главным «резервом», по данным издания, правительство рассматривает «Роснано», фонд ЖКХ и «Олимпстрой». Глава «Роснано» Анатолий Чубайс подтвердил возможность передачи в бюджет значительной части неосвоенных средств во временное использование. «В ситуации, когда режутся расходы бюджета, не считаю возможным защищать интересы госкорпорации перед государственными интересами, сейчас деньги нужнее государству», — пояснил он. По его словам, около 130 млрд рублей «Роснано» планировало потратить до 2012 года, возврат инвестиций предполагался к 2015 году — компания не намерена пересматривать программу расходов и готова передать Минфину деньги, которые не могут быть освоены госкорпорацией в 2009 году, при условии, что помощь «будет компенсирована» позднее. В 2012—2014 году «Роснано» рассчитывает на получение дополнительных средств, чтобы выполнить к 2015 году поставленные перед ней задачи — объем продаж нанотехнологической продукции в РФ в 2015 году 900 млрд рублей и возврат всех сделанных инвестиций, пояснили в госкорпорации.