Росэнергобанк скорректировал условия предоставления кредитов на покупку жилья по программам «Стандартная ипотека», «Социальная ипотека» и «Военная ипотека».

Начиная с 3 декабря банк установил единую процентную ставку по продукту «Стандартная ипотека» вне зависимости от размера первоначального взноса. Теперь клиенты могут приобрести квартиру на вторичном рынке жилья под 13,25% годовых (ранее — под 12,75—13,25% годовых). Минимальный первоначальный взнос составляет 10% собственных средств заемщика от стоимости недвижимости. Сумма кредита может достигать 10 млн рублей для Москвы и 7,1 млн рублей для других регионов.

Расчет процентной ставки по программе «Социальная ипотека» теперь производится с учетом индивидуальных особенностей заемщика. Так, в случае наличия у заемщика трех и более детей ставка составит 9,9% годовых при покупке недвижимости на первичном или вторичном рынке жилья у юридического лица по опции «Ипотека с господдержкой», а в случае приобретения квартиры на вторичном рынке у физического лица — 12,25% годовых. В остальных случаях ставка составит 10,65% и 13% годовых соответственно. Ранее ставка по данной программе дифференцировалась в зависимости от суммы кредита, размера первоначального взноса и наличия опции «Ипотека с господдержкой». Кредит предоставляется на сумму до 8 млн рублей по программе «Ипотека с государственной поддержкой» и до 10 млн — при покупке недвижимости по договору купли-продажи. Первоначальный взнос — 10% на покупку вторичной недвижимости и 20% на первичку.

«Данная программа распространяется на социально приоритетные категории граждан, перечень которых представлен на сайте банка», — уточнила эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Кредит «Военная ипотека» рассчитан на покупку военнослужащими квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Приобрести строящееся жилье или квартиру в новостройке теперь можно под 10,5 годовых (ранее — под 9,9—10,9% годовых), на вторичном рынке — под 12,25% годовых (прежде — под 11,75% годовых в первый год, 12,25% годовых — со второго года кредита). Первоначальный взнос — от 20% стоимости недвижимости для первичного жилья и от 30% для вторичного. Также банк уменьшил максимально возможную сумму кредита с 3 млн до 2,1 млн рублей в зависимости от рынка жилья.

Кредиты предоставляются на срок от трех до 30 лет, за исключением займа для военнослужащих, срок по которому ограничен двадцатью годами.

«Для оформления кредита клиентам в обязательном порядке потребуется оформить договор имущественного страхования. Страхование ответственности потребуется при сумме кредита свыше 70% стоимости залога (за исключением «Военной ипотеки»). При отказе от личного страхования процентная ставка повышается на 0,7 процентного пункта только по программе «Стандартная ипотека», — отметила эксперт.