Совет Федерации на заседании в пятницу рассмотрит законопроект о поэтапном повышении требований к размеру капитала банков. Речь идет о поправках к закону «О банках и банковской деятельности».

Согласно документу, к 1 января 2010 года они должны иметь размер собственных средств не менее 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года — не менее 180 млн.

Что касается банков, которые ходатайствуют о расширении деятельности через получение лицензии на банковские операции в рублях и иностранной валюте, привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, то для них минимальный размер капитала увеличивается с 5 млн евро (сумма, которая на момент разработки закона была эквивалентна 180 млн рублей) до 900 млн рублей.

Для вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам, минимальный размер капитала увеличивается с 0,5 млн евро до 90 млн рублей, а для тех, кто не ходатайствует о выдаче такой лицензии, — 18 млн рублей.

Документ относится к пакету антикризисных мер и направлен на повышение финансовой устойчивости кредитных организаций и обеспечение достаточного уровня покрытия собственными средствами принимаемых рисков. Эксперты полагают, что принятие законопроекта приведет к росту капитализации банковской системы России, а также станет стимулом для реорганизации и консолидации банков через слияния и присоединения. Кроме того, поправки должны сделать банковский сектор более прозрачным и регулируемым. Помимо этого, отмечают эксперты, реализация закона позволит увеличить возможности по кредитованию экономики РФ.

По состоянию на 1 июля 2008 года в стране действовало 1 080 банков, из них 329 (30,5%) имеют капитал менее 180 млн рублей, 175 (16,2%) — менее 90 млн.