Конституционный суд в четверг провел устные слушания по делу об отмене Верховной радой постановления о назначении Владимира Стельмаха председателем Национального банка (НБУ). Инициатор разбирательства — президент Виктор Ющенко — попросил КС разъяснить, «является ли основанием для увольнения председателя Национального банка решение Верховной рады, принятое без представления президента, и допускается ли прекращение пребывания на посту главы Нацбанка (увольнение) другим способом, нежели по представлению президента». Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина» 20 февраля.

Постоянный представитель президента в КС Марина Ставнийчук заявила судьям, что решение Верховной рады от 26 января не может иметь правовых последствий. «Инициирование увольнения главы Национального банка является исключительным полномочием главы государства,— сказала она. — Решая кадровый вопрос о главе НБУ, парламент может лишь согласиться или не согласиться с позицией президента».

Присутствовавший на заседании КС председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что в представлении господина Ющенко есть подвох. «Главная цель этого представления — создать прецедент на будущее, — сказал господин Фесенко. — В свете новых законодательных инициатив коалиции президент хочет, чтобы КС подтвердил конституционную процедуру назначения главы НБУ и то, что парламент не может выходить за пределы этой процедуры».

Впрочем, характер вопросов, которые судьи задали Марине Ставнийчук, дает повод предположить, что КС в очередной раз не станет вмешиваться в политический конфликт парламента с президентом и закроет производство по этому делу. Решение по представлению президента будет принято в закрытом режиме.