Национальный банк и российский Внешэкономбанк завершили санацию Проминвестбанка (ПИБ) — с 20 февраля клиенты банка получили право забирать свои средства со счетов учреждения без ограничений. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант-Украина».

Как заявил временный администратор ПИБ Владимир Кротюк, банк, как и раньше, будет концентрироваться на обслуживании корпоративных клиентов. А после 23 февраля будут избраны правление и наблюдательный совет банка.

Кротюк также отметил, что официальный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Проминвестбанка, введенный вместе с временной администрацией 7 октября 2008 года, сохраняется и будет отменен вместе с выводом временной администрации — после согласования с Нацбанком состава правления и набсовета, а выдача депозитов вкладчикам — это его личная инициатива. «Я думаю, председателем правления будет некий Виктор Владимирович Башкиров. Его кандидатуру в конце года назвал председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев», — сказал Кротюк.

Платежеспособность Проминвестбанка была восстановлена после 15 января: российский Внешэкономбанк увеличил капитал ПИБ на 1,3 млрд гривен, став собственником 75% его акций. Уже 10 февраля ПИБ привлек субординированный долг в размере 390 млн долларов, в пятницу Внешэкономбанк должен перечислить второй транш в размере 325 млн долларов, еще 285 млн ожидаются 20 марта.