Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» обратилась в Арбитражный суд Пермского края с требованием признать несостоятельным ОАО «Камтекс-Химпром». По данным ВЭБа, неисполненные обязательства предприятия перед банком на сегодняшний день составляют более 1,06 млрд рублей. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

В пресс-службе Внешэкономбанка пояснили, что все методы взыскания задолженности в судебном порядке уже исчерпаны. По словам представителя пресс-службы, мировое соглашение в рамках дела о взыскании кредитной задолженности ОАО было утверждено Арбитражным судом еще в 1997 году. «Но условия соглашения выполнены не были, — говорит он, — поэтому в 2005 году по делу было возбуждено исполнительное производство, но оно оказалось неэффективным, так как в его рамках удалось взыскать только 187,781 млн рублей. В итоге мы были вынуждены выйти в суд с заявлением о признании должника банкротом».

ОАО «Камтекс-Химпром» производит фумаровую кислоту и фталевый ангидрид. По данным СПАРК, выручка «Камтекс-Химпрома» в 2007 году — 607 млн рублей, чистый убыток — 95 млн.