Россия обжаловала решение Гаагского суда по «ЮКОСу» уже в семи-восьми странах, сообщил РИА Новости министр юстиции Александр Коновалов.

Он напомнил, что решение Гаагского арбитража о компенсации для бывших акционеров «ЮКОСа» требует одобрения национальными судами. «Естественно, мы, учитывая национальное законодательство, организуем контрпроцессы, в частности обжалование попыток… обратить решение к исполнению», — отметил он.

«Такие процессы (обжалования попыток признать решение Гаагского суда по «ЮКОСу» в национальных судах) идут в порядка семи-восьми странах, в том числе в Великобритании и США», — сказал Коновалов.

По его мнению, процесс обжалования будет долгим. В разных странах эти процедуры различаются, и в вышеупомянутых двух странах процесс, скорее всего, будет наиболее долгим в силу тяжелой, громоздкой процедуры. В других странах он, как ожидает Коновалов, пройдет быстрее, например во Франции, но и там тоже непросто.

Он добавил, что процессы идут также в Германии, Бельгии и других странах.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров «ЮКОСа» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества поданы в ряде стран.