Владимир Путин предложил создать в системе ОМС специальную федеральную часть для финансирования высокотехнологичных операций. Такое заявление глава государства сделал, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

«Система ОМС территориальная, и прежде всего она поддерживает территориальные учреждения здравоохранения. Руководители крупных федеральных клиник, где делают большинство высокотехнологичных операций, конечно, очень обеспокоены недофинансированием, — сказал президент. — Поэтому для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию».

Путин напомнил, что в 2005 году в России делали 60 тыс. высокотехнологичных операций, а в 2014-м – уже 715 тыс.

Пока же решение о создании специальной части в системе ОМС не принято, нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичных операций напрямую из федерального бюджета, подчеркнул президент.

Для создания такой федеральной части в системе ОМС потребуются миллиарды, а если речь идет о крупнейших медицинских центрах в Москве, то десятки миллиардов рублей, считает глава общественной организации защиты потребителей медуслуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. «Я думаю, будет найдено компромиссное решение: какую часть финансирования возьмет на себя федеральный бюджет, сколько будут платить регионы. Федерация это полностью на себя не возьмет, бюджеты регионов тоже очень напряженные», — говорит эксперт.

«Система здравоохранения уже пришла к конкуренции между высокотехнологичными медцентрами, в ряде из них никаких очередей нет, теперь задача – обеспечить эти медицинские центры клиентами и деньгами. Для этого и создается такой дополнительный фонд».